Aplikasi POS/Kasir

Melanjutkan proyek kecil-kecilan yang dulu, saya aing baru saja menyelesaikan Aplikasi POS/Kasir untuk UKM/Minimarket, masih menggunakan PHP yang kali ini menggunakan Framework Codeigniter dan ORM Doctrine.

Kali ini aing mencoba membuatnya semudah mungkin, sejak instalasi sampai penggunaan. Pengguna tidak perlu lagi mengedit berkas PHP dan melakukan proses ekspor database saat instalasi. Cukup memberikan nama database (menggunakan RDBMS Mysql) yang akan digunakan, username dan password database, sisanya akan dilakukan oleh aplikasi yang diberinama LantingR ini.

Fitur yang ditawarkan:

  • Proses instalasi yang mudah
  • Kustomisasi Nama, Alamat dan Telepon Toko/Minimarket, akan ditampilkan saat pencetakan struk penjualan
  • Empat kategori pengguna yaitu Administrator, Manajer, Operator Pembelian dan Operator Penjualan yang memiliki menu masing-masing
  • Mudah menambahkan printer untuk tiap komputer (jika menggunakan banyak komputer kasir), cukup memberikan nama printer dan IP komputer
  • Mendukung tiga ukuran kertas struk penjualan, A4 (untuk printer Dot Matrix), 80mm, dan 74mm (POS Printer)
  • Satu produk yang dijual dapat memiliki lebih dari satu harga jual, misalnya Rp10.000 untuk pcs dan Rp55.000 untuk 1/2 lusin.
  • Produk dapat dilengkapi dengan kode barcode
  • Dapat membuat barcode sendiri, barcode dapat dicetak pada kertas label ukuran 105 (ukuran 24 X 37 mm)
  • Kasir dapat menggunakan barcode scanner atau mengetik nama barang, saat mengetik nama produk, LantingR otomatis akan mencarikan nama produk
  • Kasir dapat memilih hanya menyimpan transaksi penjualan atau mencetak struk penjualan (LantingR akan sekaligus menyimpan transaksi)
  • Laporan Pembelian dan Penjualan tersedia dalam bentuk spreadsheet untuk jangka waktu tahunan, bulanan dan harian
  • Laporan Persediaan produk/barang dalam bentuk spreadsheet, disertai animasi pie chart pada halaman pengunduh

Tampilan LantingR kurang lebih demikian:

Kasir Awal

Tampilan Awal Halaman Kasir

Kasir

Tampilan Halaman Kasir Saat Transaksi

Laporan Pembelian Tahunan

Tampilan Halaman Laporan Pembelian Tahunan

Penjualan Bulanan

Tampilan Halaman Laporan Penjualan Bulanan

Penjualan Harian

Tampilan Halaman Laporan Penjualan Harian

Persediaan Barang

Tampilan Halaman Laporan Persediaan Barang

Tertarik untuk mencobanya? Silahkan unduh di sini. Segala saran, komentar, kritik, makian, silahkan disampaikan melalui blog ini.

About these ads
  • Trackback are closed
  • Komentar (155)
  1. Contoh aplikasi yang bagus. trims referensinya.

  2. om makasih ya sourcenya udah dibagi-bagi, saya sedang mengerjakan tugas buat bikin POS seperti ini, boleh kan saya ubah-ubah dalemannya? niatnya mau ditambahin user managemennya :)

    • aing
    • Juni 9th, 2011

    Yth. Gilang A. Ramadan.

    struktur folder defaultnya adalah dalam htdocs/www/public_html ada folder system_ci_173 dan lantingr. jika struktur foldernya lain dengan itu, file .htaccess yang ada dalam folder lantingr harus disesuaikan

    • renegade
    • Juni 12th, 2011

    kang kategori barang koq ga bs di bikin muncul tulisan minimal 3 kata
    what wrong?

      • aing
      • Juni 12th, 2011

      deskripsi minimal tiga kata, misalnya “kategori untuk buku”, deskripsi memang agak merepotkan, sepertinya di versi selanjutnya tidak harus diisi :D

        • renegade
        • Juni 17th, 2011

        makasih pencerahannya kang
        di tunggu revisinya . tetap semangat

        • aing
        • Juni 17th, 2011

        sama-sama. Semangat!!

    • tut
    • Juni 19th, 2011

    jalan di linux bisa apa gak?

      • aing
      • Juni 20th, 2011

      bisa, well tested on fedora :D
      selamat mencoba, ditunggu umpan baliknya.

    • didik
    • Juni 22nd, 2011

    keren gan.. :thumbup
    perlu banyak belajar ma agan deh..

    • didik
    • Juni 22nd, 2011

    gan, pas edit di penjualan, kok total bayarnya nambah terus….
    saya buat jual 2 item…trus simpan..
    trus sy edit, eh item terbawah naik terus nilainya…

      • aing
      • Juni 23rd, 2011

      wah, saya coba dulu. atau kalau berkenan boleh detailnya diinformasikan lewat email

    • adhie
    • Juli 7th, 2011

    ga bisa dibuka boz url untuk unduh nya (Bad request katanya)

    tq :)

    • Nico
    • Agustus 4th, 2011

    bantu saya mas, proses instalasinya saya belum ngerti.
    masih error seperti ini:
    Warning: require_once(../system_ci_173/codeigniter/CodeIgniter.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in E:\xampp\htdocs\LantingR\index.php on line 115

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘../system_ci_173/codeigniter/CodeIgniter.php’ (include_path=’.;E:\xampp\php\PEAR’) in E:\xampp\htdocs\LantingR\index.php on line 115

    mohon pencerahannya mas.
    Terima kasih,

      • aing
      • Agustus 4th, 2011

      setelah diekstraksi di E:\xampp\htdocs\ terdapat folder LantingR dan system_ci_173. Jika pesan kesalahan seperti itu, sepertinya folder system_ci_173 tidak ditemukan.

    • Rifai
    • Agustus 21st, 2011

    hai mas..
    salut atas upaya mas dalam membuat POS terobosan baru Web Based..

    Saya kebetulan juga pernah mendevelop hanya menggunakan teknologi desktop based application vb.. memang kendalanya tentu saja ngga bisa jalan di semua platform..(hanya bisa di windows..)

    btw, saya ada pertanyaan mengenai proses printing pada aplikasi mas.. gimana caranya tuhh..?! misalnya dari kasir bisa melakukan printing pada dapur/ gudang pada tiap pesanan yang di order..?!

      • aing
      • Agustus 21st, 2011

      PHP menyediakan fungsi (yang sampai sekarang belum tuntas saya pahami penggunaannya) printer untuk pencetakan langsung. Untuk komputer yang di share dalam jaringan dapat diakses menggunakan IP komputer tempat printer tersebut ditempelkan. Pada pelaksanaanya masih terasa rumit untuk saya aing karena harus memikirkan hak akses printer (umumnya apache dalam windows dijalankan sebagai service yang mana user SYSTEM tidak punya hak akses terhadap printer yang di bagi pakai) sehingga membutuhkan konfigurasi/panduan penggunaan lebih lanjut. Aplikasi berbasis web memang memiliki beberapa kelemahan (yang saya pikir karena isu keamanan sehingga harus dibuat demikian) yang butuh beberapa trik untuk menyiasati agar sesuai dengan kebutuhan.

  3. mas kok ngeprint nya gak berhenti y kalo pake lx300.. jadi bablas sendiri sampe abis… kertasnya

      • aing
      • Agustus 21st, 2011

      wah, untuk ukuran A4 memang saya baru ujicobakan pada printer inkjet. saya mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

      saya pernah membuat modul pencetakan struk khusus yang dicetak menggunakan printer dot matrix yang sama dan tidak mengalami kendala seperti itu (bablas sampe abis). kendala yang saya temui adalah perbedaan ukuran huruf yang dicetak (jika dibandingkan dengan hasil pencetakan pada printer inkjet maupun printer laser), yang dengan beberapa kali percobaan dapat diatasi.

      sekali lagi saya mohon maaf atas hal tersebut, jika menemukan printer dot matrix yang dapat saya gunakan (saya tidak memiliki printer tersebut dan pemilik printer dot matrix yang kemarin saya pinjam sudah mudik duluan hehe) akan segera saya berikan patch untuk permasalahan tersebut.

    • Prototype
    • Agustus 28th, 2011

    bro saran klo admin yg login bisa akses semua donk,,
    trus restricted usernya di pilih pake tanda centang aja,, jadi si user ini bisa mengakses ini ini ini dan ini,, klo login 1 1 gtu mah repot ,, hehheeh

      • aing
      • September 6th, 2011

      yap, saran yang sangat bagus. akan dipertimbangkan untuk ditambahkan pada versi berikutnya. terimakasih banyak untuk masukannya.

    • afag
    • September 8th, 2011

    Aplikasi yang bagus.
    mohon bantuannya, ketika saya instal ko yang tampil cuman menu user ma printer aja ya, trus gmana cara nampilin menu yang lainnya…
    mohon pencerahan

      • aing
      • September 12th, 2011

      tambahkan pengguna lain, berikan hak akses operator penjualan, operator pembelian atau manajer, lalu masuk ke aplikasi dengan pengguna tersebut.

      • kang? gmn instalasinya jika dengan localhost? soalnya ada
        peringatan seperti ini

        “The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. Please inform the author of that page about the error.”
        ketika saya akses http://localhost/SourceLantingR02/LantingR/

        padahal semua petunjukk sudah saya lakukan…

        terimaksih sebelumnya

  4. gan kok waktu mau aku install, aku dah masuk ke url: http://localhost/s/LantingR/instal.html
    jadinya muncul tulisan gini :
    The requested URL /s/LantingR/instal.html was not found on this server.

    Additionally, a 404 Not Found error was encountered while trying to use an ErrorDocument to handle the request.

      • aing
      • Desember 14th, 2011

      sepertinya Modul Rewrite URL pada Apache belum diaktifkan

    • nalo
    • September 23rd, 2011

    terima kasih untuk karyanya..
    Namun saya masih ada kendala, aplikasinya sudah berhasil diinstall tapi setelah selesai lalu keluar error pada apache yang berhubungan dengan pdo_msql.dll sampai apache berhenti. Padahal saya sudah mengikuti petunjuk yang diberikan(dukungan teknis.txt, dll).
    Mohon bantuannya..

      • bento
      • September 24th, 2011

      Semoga bisa membantu, gw sempat mengalami masalah yang sama. Ini bukan masalah di pos php, tapi di XAMPPnya.
      Dulu pake XAMPP 1.7.0, memang libmysql.dll nya bermasalah, coba ganti xampp nya atau download libmysql.dll
      http://www.mediafire.com/?5y98uz96z5ng5mw
      “copy libmysql.dll ke xampp\apache\bin dan xampp\php trus Restart apache.”

      Ditunggu updatenya Ing.. :)

    • yunan
    • Oktober 14th, 2011

    pasword n usernamenya apa ya?

      • aing
      • Desember 11th, 2011

      sama seperti yang diinput pada saat instalasi

    • Nico Bintang
    • November 15th, 2011

    Salam
    Mas, sy masih awam dengan sistem tsb. Instalasi di lakukan pada sistem offline ya? Maksud dr pernyataan “1. Ekstrak berkas SourceLantingR.zip di dalam web root” apa? web root itu apa?

    Mohon petunjuknya! Terimakasih..Salam

      • aing
      • Desember 11th, 2011

      jika menggunakan windows dan menginstal bundel webserver seperti xampp, ada di folder xampp/htdocs, folder htdocs adalah web root

        • budi
        • Desember 15th, 2011

        gan . kalo pake wampserver bisa ga ?
        klo bisa .., nyimpen file nya dimana ? trim’s

        • aing
        • Desember 15th, 2011

        sepertinya bisa. jika wamp ada di C:\wampp maka berkas dapat disimpan di C:\wampp\www\

    • faisal
    • Desember 11th, 2011

    mas ko ketika buat barcode trus tambah kn dah bisa y..trus tampil tabel dibawah nya ketika dklik simpan lagi ko keluar tulisan gini ya..?

    A PHP Error was encountered

    Severity: Notice

    Message: Constant FPDF_VERSION already defined

    Filename: libraries/fpdf.php

    Line Number: 10

    Fatal error: Cannot redeclare class FPDF in D:\xampp\htdocs\LantingR\application\libraries\fpdf.php on line 13

    mohon bantuannya kang..?

      • aing
      • Desember 11th, 2011

      wah, sepertinya masalah tersebut terjadi karena FPDF sudah ada dalam versi xampp yang digunakan, kalau boleh tahu xampp yang digunakan versi berapa?

    • faisal
    • Desember 11th, 2011

    oh ya kang satu lagi ne database nya lum ada relasi nya kang…harus nya ketika saya hapus kode barang tsb di master barang..di menu pembelian atau penjualan juga harus nya sudah hilang..ga bisa di inputin lagi data nya….kn sudah di hapus..tapi ini ga ya…

      • aing
      • Desember 11th, 2011

      hihi, sepertinya terdapat bug dalam aplikasi tersebut, coba nanti saya perbaiki

    • Yudi
    • Desember 14th, 2011

    Gan, pas tak jalankan http://localhost/xampp/LantingR, ada error “The server encountered an internal error and was unable to complete your request. Either the server is overloaded or there was an error in a CGI script. ”
    Mohon pencerahannya gan!!!

    • Yudi
    • Desember 14th, 2011

    xampp-win32-1.7.7-VC9. Recomended xampp versi brp gan ?

      • aing
      • Desember 14th, 2011

      sebenarnya yang mana saja bagus :D

    • Yudi
    • Desember 14th, 2011

    Gan, waktu installasi awal (pemuatan DB) kok error y.

      • aing
      • Desember 14th, 2011

      apa pesan kesalahannya, gan?

    • Yudi
    • Desember 14th, 2011

    Nama DB :
    Nama Pengguna DB :
    Password Pengguna Database :
    Host Database :

    4 hal itu dientry bebas kan Gan ???

      • aing
      • Desember 14th, 2011

      wah, sayangnya tidak boleh diisi bebas, gan :D

      itu diisi dengan nama database yang akan digunakan, user mysql yang punya akses pada database tersebut, password user mysql. untuk host diisi dengan ‘localhost’ (tanpa tanda petik)

      • jadi itu mksudnya gmana gan?nama data base dllnya harusnnya apa gan…makasih gan sebelummnya

    • Yudi
    • Desember 14th, 2011

    Alhamdulillah, akhirnya bs Gan. Tinggal diuprek sesuai keinginan. Terima kasih Gan ilmunya.

    • Yudi
    • Desember 16th, 2011

    Gan, caranya nyetak struk gmn ??? Pas penyimpanan penjualan kok tidak ada pilihan “Cetak Struk”.

      • aing
      • Desember 16th, 2011

      saat masuk sebagai admin, ada menu printer, tambahkan printer yang dibutuhkan, setelah itu baru muncul tombol cetak struk (pada saat penjualan)

    • Yudi
    • Desember 16th, 2011

    Printer sudah saya tambahkan.
    Nama Printer = HPLaserJ
    IP = 10.5.101.4
    Ukuran Kertas = A4

    Tp tetep g bs utk cetak struk.
    Mohon bantuannya gan!!!

      • aing
      • Desember 16th, 2011

      ane ingin memastikan apakah agan sudah membaca bagian “printer tidak mencetak” pada Dukungan Teknis.txt? urusan cetak mencetak di php memang agak rumit :D

    • Yudi
    • Desember 16th, 2011

    Sudah gan, php_printer.dll sdh sesuai. FIle php.ini sdh ditambahkan = extension=php_printer.dll

      • aing
      • Desember 16th, 2011

      sudah restart apache?

    • Yudi
    • Desember 16th, 2011

    Sudah Gan.

      • aing
      • Desember 16th, 2011

      tidak ada pesan kesalahan yang muncul saat apache di restart?

    • Yudi
    • Desember 16th, 2011

    Tidak ada Gan. Ketika di start apache aman. Apa ya kira2, atau kompi yg menggunakan aplikasi ini harus punya printer sendiri ???

      • aing
      • Desember 17th, 2011

      komputer dengan ip tersebut (yang sudah diinput dalam aplikasi) sudah tersambung dengan printer, jangan lupa memberi nama printer sesuai dengan nama printer pada komputer tersebut

  5. pokoknya si Akang yg satu neeh ‘Top Markotop’ pisan….
    ilmu yang dimiliki disebarluaskan dan betul2 bermanfaat bagi khalayak..
    smoga senantiasa mendapatkan pahala dan perlindungan dari Alloh Swt. mohon terus berkarya dan bimbing kami2 yg awam tentang web programming…

    • Yudi
    • Desember 19th, 2011

    Suda gan, printer di ip tsb memang di sharing utk ngeprint gan.

      • aing
      • Desember 19th, 2011

      kurang lebih begini skenarionya.

      1. komputer yang diinstal aplikasi LantingR (anggaplah server aplikasi) memiliki 2 IP, 127.0.0.1 dan 10.5.101.1
      2. komputer tersebut memiliki 1 printer dengan nama (sesuai tertulis pada control panel) HP LaserJet P2015 Series PCL 5e
      3. pada aplikasi didaftarkan ip 127.0.0.1 memiliki printer dengan nama HP LaserJet P2015 Series PCL 5e
      4. jika kasir membuka aplikasi dari komputer dengan ip 127.0.0.1 maka tombol cetak akan aktif (dan semoga tidak ada masalah)
      5. komputer dengan IP 10.5.101.4 memiliki printer dengan nama HP Deskjet Ink Advant K209a-z
      6. pada aplikasi didaftarkan ip 10.5.101.4 memiliki printer dengan nama HP Deskjet Ink Advant K209a-z
      7. sekarang saat kasir membuka aplikasi dari komputer dengan ip 10.5.101.4 maka tombol cetak akan muncul

    • Yudi
    • Desember 19th, 2011

    Terjadi KesalahanInvalid JSON:

    A PHP Error was encountered

    Severity: Warning
    Message: printer_open() [function.printer-open]: couldn’t connect to the printer [HPLaserJ]
    Filename: controllers/sales_management.php
    Line Number: 305

    {“id”:”10″,”unit”:”1″,”price”:”20000.00″,”base_price”:”15000.00″,”discount”:”0.00″,”remnant_stock”:”10″,”unit_name”:”buah”,”response”:”true”}

    Ini solusinya gmn gan ?

      • aing
      • Desember 19th, 2011

      hm, apa nama printer sudah tepat seperti yang ada pada control panel?

    • Yudi
    • Desember 19th, 2011

    Gini gan, ane nginstall aplikasi LantingR ini di server (x.x.x.206) yg tdk ada printer-nya. Trus ane mau bs ngeprint struk di kompi lain (x.x.x.4). Tp y error kyk td gan. Minta bimbingan gan…

    Sori ngrepotin trs.

      • aing
      • Desember 19th, 2011

      misalnya printer yang terletak pada ip x.x.x.4 dibaca sebagai ‘printer_anu_on_x_x_x_4 pada control panel komputer x.x.x.206, maka pada aplikasi diinput ip ‘x.x.x.206′ dan nama printer ‘printer_anu_on_x_x_x_4′

    • Yudi
    • Desember 19th, 2011

    tetep error gan.

      • aing
      • Desember 19th, 2011

      wah, kemungkinan ada beberapa penyebab
      1. modul printer yang digunakan tidak sesuai, sayangnya saya tidak tahu pasti apakah ada modul yang sesuai untuk tiap versi php (terbaru)
      2. entah bagaimana printer ‘ngambek’ mungkin karena printer mati, atau hal lain
      3. apache yang digunakan tidak memiliki hak akses terhadap printer tersebut, biasa apache dijalankan sebagai service (dalam hal ini penggunanya adalah system, sila dilihat pada taskmanager) yang tidak memiliki hak akses terhadap printer (pada komputer lain) yang disharing penggunaannya. solusi masalah ini adalah dengan apache dijalankan oleh user yang memiliki hak akses pada printer tersebut

    • Yudi
    • Desember 19th, 2011

    Kayaknya penyebab ke 3 gan. Solusi masalah ini adalah dengan apache dijalankan oleh user yang memiliki hak akses pada printer tersebut ??? Langkah2nya gmn gan ?

      • aing
      • Desember 19th, 2011

      1. buka xampp-control.exe, matikan service apache
      2. double click apache_start.bat
      untuk melihat perubahan pengguna apache, sila lihat pada taskmanager sebelum langkah 1 dan setelah langkah 2

  6. waktu instalasi koq eror nya seperti ini ya :


    Fatal error: Uncaught exception ‘Doctrine_Connection_Exception’ with message ‘PDO Connection Error: SQLSTATE[42000] [1049] Unknown database ‘pos” in C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Connection.php:474 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Connection\Mysql.php(101): Doctrine_Connection->connect() #1 C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Connection.php(1001): Doctrine_Connection_Mysql->connect() #2 C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Query\Abstract.php(976): Doctrine_Connection->execute(‘SELECT s.id AS …’, Array) #3 C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Query\Abstract.php(1026): Doctrine_Query_Abstract->_execute(Array) #4 C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Query.php(281): Doctrine_Query_Abstract->execute(Array, NULL) #5 C:\xampp\htdocs\LantingR\application\models\current_shop_info.php(27): Doctrine_Query->fetchOne() #6 C:\xampp\htdocs\Lanting in C:\xampp\htdocs\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Connection.php on line 474″

    kenapa ya?? saya baru belajar soalnya :D

    • PDO Postgresql belum diaktifkan? Dalam berkas Dukungan Teknis.txt terdapat bagian database tidak dapat diakses, semoga bagian tersebut tidak terlewatkan. Atau bisa juga terjadi masalah pada koneksi pada database, misalnya database dengan nama pos tidak ada, atau username yang diinputkan tidak memiliki akses pada database post tersebut. Salam

    • fahrizal
    • Desember 28th, 2011

    Bang, ada contoh pos yg ga pake CI

  7. Jis keren pisan bos
    mantapssssss (jempoooool)

    btw itu tampilannya bikin sendiri ?? atau emang ada kumpulan template gitu om??

    punten and tengkyu

      • aing
      • Desember 30th, 2011

      iya, tampilannya bikin sendiri, belum terpikirkan untuk menggunakan template, juga belum dibuat untuk bisa dikustomisasi tema tampilannya, hatur nuhun

  8. mas saya coba install di mac dengan web server MAMP, kemudian saya dapat kendala seperti ini “The requested URL /lantingr/index.php/instal.html was not found on this server.” kemudian saya coba cek di httpd.conf utk menghilang tanda # pada modul_rewrite , ternyata tanda # memang tidak ada. trus saya liat komentar mas yang di atas masalah default foldernya dan solusi dari mas “file .htaccess yang ada dalam folder lantingr harus disesuaikan” tapi saya tidak menemukan file ini mas.. mohon pencerahaan mas,, masih nubie.. Salam

  9. mas., masih kurang ngerti mas,, utk installnya,, apakah perlu kita buat databasenya mas? klu iya apa nama databasenya.. makasih mas

    • owh iya,, yg tadi saya coba install di mac, dengan MAMP-nya,, tapi sekarang saya coba install di windows tapi tetap ga jalan mas.. malah ada errot ini ” * This problem can sometimes be caused by disabling or refusing to accept cookies.”
      :D

        • aing
        • Desember 30th, 2011

        apakah aplikasi (yang diinstal pada localhost) lain juga mengalami masalah yang sama?

      • aing
      • Desember 30th, 2011

      iya, harus ada database yang digunakan oleh aplikasi, nama bisa apa saja, saat instalasi akan diminta nama database yang akan digunakan

  10. mas.. ternyata, klu make Xampp bisa,, tadi saya make appserv,,masih trouble :D

  11. Bro,
    Aku barusan dl n coba, waktu tambah user sukses.
    Waktu di menu kategori, ketika add kok ga bisa ya?

      • aing
      • Maret 20th, 2012

      apakah masalah tersebut masih ada?

  12. gan punya ane module rewrite udah di aktifin tapi ko masih ga bisa nongol instal.html na

      • aing
      • Maret 20th, 2012

      menggunakan bundle webserver apa? saya menggunakan xampp

  13. Bermanfaat bnget gan…@@ makasih bnyak gan.. di tunggu update terbaru gan…
    zemale07@gmail.com

  14. boss,, mau nanya, kalo baca barcodenya pake apa yaa??

      • aing
      • Maret 20th, 2012

      barcode reader, harganya bervariasi, saya membeli seharga 300rb di bhineka :D

  15. Ada link unduh yang lain mas bro aing ? thanks before

  16. ane baru mau mencobanya gan,
    sedang berencana buat yg seperti ini…

  17. Like this masbro, tapi lebih bagus lagi kalo tiap barang ada update harga jadi d laporannya bisa diliat total keuntungannya
    Hhehe…
    Tp gini juga udah mantabs abis deh…

    • Rifai
    • Maret 10th, 2012

    Kang Aing… mantap aplikasinya, btw, saya sudah sukses install dan simulasi print.. ada beberapa masalah yang saya masih bingung :
    1. printer kalo terpasang di lokal saya… sukses ngeprint
    2. printer kalo di sharingan misalnya Kasir on 192.168.0.34 ngga bisa ngeprint.. error yang muncul ‘couldn’t allocate the printerjob’
    3. kalo test print dari printer properties (lokal) ke sharingan (Kasir on 192.168.034) mau..

    gimana ngakalinnya yaa kang..?!

    • erin
    • Maret 19th, 2012

    error mas
    Warning: require_once(../system_ci_173/codeigniter/CodeIgniter.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in C:\wamp\www\LantingR\index.php on line 115

      • aing
      • Maret 20th, 2012

      dalam C:\wamp\www diletakkan folder LantingR dan system_ci_173

    • wulan
    • April 6th, 2012

    Mas saat sya instal d step ke 2, ada peringatan.. Sepertinya Inputan Anda Keliru, Aplikasi Tidak Dapat Melakukan Koneksi ke Database..
    itu nama databasex di isi apa yah, nama pengguna sama passwordx..

      • aing
      • April 8th, 2012

      sudah membuat database untuk aplikasi tersebut? oya, upayakan untuk membuat user mysql dengan password, karena aplikasi tersebut tidak menerima inputan blank pada isian password mysql (user mysql tanpa password).

      • tetep masih error “Sepertinya Inputan Anda Keliru, Aplikasi Tidak Dapat Melakukan Koneksi ke Database” padahal udah bener koneksi nya kang?

  18. Mas yang saya waktu instalasi keluar error :
    The requested URL was not found on this server. The link on the referring page seems to be wrong or outdated. kira2 kenapa yah padahal mod_rewrite nya sudah aktif? mohon pencerahan mas

    • syaiful
    • April 28th, 2012

    Saya hanya bisa bilang, Semoga Anda diberi limpahan rizqi dan panjang umur atas sumbangan source kepada public, bagi saya yang masih awam sama PHP ini adalah jembatan bagi saya.luar biasa

    • rikoy
    • Juni 23rd, 2012

    makasih source nya..pas banget

    • rikoy
    • Juni 23rd, 2012

    gan saya pake linux ubuntu, kok pas di buka error 404 not found, saya udah ubah file permission nya dan mode rewrite nya juga udah aktif, kenapa ya?mohon di bantu ya..

    • rikoy
    • Juni 23rd, 2012

    rikoy :
    Komentar Anda sedang menunggu moderasi.
    gan saya pake linux ubuntu, kok pas di buka error 404 not found, saya udah ubah file permission nya dan mode rewrite nya juga udah aktif, kenapa ya?mohon di bantu ya..

    ternyata salah penulisan url gan, maaf, sekarang ada masalah lg, ngga bisa masuk ke Langkah 2 pas installasi?

      • aing
      • Juni 25th, 2012

      sudah dipastikan parameter seperti user name mysql, passwordnya, juga nama database yang akan digunakan dan hostnya (misalnya localhost)

        • rikoy
        • Juni 25th, 2012

        sudah kang, sudah bisa di install, makasih infonya, saya baru blajar doctrine nih, minta bimbingannya.. :)

  19. gan punya coding apotik ga?

      • aing
      • Juni 26th, 2012

      sayangnya tidak, mungkin bisa cari di forum-forum programmer

    • rikoy
    • Juni 25th, 2012

    kang, gimana kalau codeigniter nya yang versi 2?

      • aing
      • Juni 26th, 2012

      harus di sesuaikan di beberapa tempat, misalnya controller

        • rikoy
        • Juni 27th, 2012

        owh gitu, saya kurang paham nih doctrine nya, hehee.. kang pernah pake grocery CRUD ngga?, request bahas di blog nya dong :)

        • aing
        • Juni 27th, 2012

        sebenarnya agak lambat jika menggunakan Doctrine, tapi kurang tahu jika Doctrine disandingkan dengan framework lain, Symfony misalnya, mungkin lebih gegas. wah, saya belum pernah menggunakan grocery CRUD, selain itu saya sudah lama ga mainan CI :D

    • Vivi
    • Juli 6th, 2012

    pak, saya sudah coba upload ke webroot, kenapa ketika di extract keluar bgini ya? “SourceLantingR02 appears to use backslashes as path separators ” gimana ya pak? tks

  20. mantap mas brow, numpang sedot yach

    • suni agusta
    • Oktober 10th, 2012

    pak.. pas isi data kategori kok.. sepertinya nggak bisa ..

    salam

      • aing
      • Oktober 10th, 2012

      sepertinya minimal 3 karakter untuk nama kategori

  21. halo mas, saya tertarik ingin coba aplikasi POS nya, namun saya pake mac, dan ketika sudah di copy ke web root tetap aja NOT FOUND dan rewrite modul udah ga ada tanda # tetap aja ga bisa?

    makasih

      • aing
      • Desember 31st, 2012

      wah, belum ada ide untuk lingkungan mac, saya upayakan untuk diujicobakan terlebih dahulu

  22. gan,ini databasenya gimana yah kalo pake phpmyadmin bisa ga?

      • aing
      • Desember 31st, 2012

      cukup berikan nama database beserta user yang dapat mengakses database tersebut pada saat instalasi, sisanya dikerjakan oleh aplikasi ini.

    • erick
    • Oktober 31st, 2012

    mas saya sudah nyoba ttp mash erorr,tolong pencerahannya;
    erorrnya gini gan;;

    Warning: require_once(../system_ci_173/codeigniter/CodeIgniter.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\LantingR\index.php on line 115

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘../system_ci_173/codeigniter/CodeIgniter.php’ (include_path=’.;C:\xampp\php\pear\’) in C:\xampp\htdocs\LantingR\index.php on line 115

    • erick
    • Oktober 31st, 2012

    gan saya pas instalasi kedua di situ minta isi,
    Nama data base
    Pengguna data base
    password databse
    host data base.

    setelah saya ikuti kog gak bisa, pesan erornya ini,
    Sepertinya Inputan Anda Keliru, Aplikasi Tidak Dapat Melakukan Koneksi ke Database

      • aing
      • Desember 31st, 2012

      mirip seperti instalasi wordpress, harus diisi dengan informasi nama database berserta user yang dapat mengakses database tersebut

    • merti
    • November 13th, 2012

    rikoy :
    sudah kang, sudah bisa di install, makasih infonya, saya baru blajar doctrine nih, minta bimbingannya..

    Sepertinya Inputan Anda Keliru, Aplikasi Tidak Dapat Melakukan Koneksi ke Database… yg sebelum nya bisa dan skrg sudah bisa mohon pencerahan nya gmn cara nya ngefix error nya

      • aing
      • Desember 31st, 2012

      pastikan user database yang digunakan memiliki hak untuk mengakses database, selain itu jangan gunakan user “root” dengan password “” (blank)

    • Susanti
    • November 26th, 2012

    thank’s atas aplikasinya..

    sy coba tambahkan tabel : hasil nya spt ini (ketika sy tekan tombol submit dan lihat) :

    “Fatal error: Uncaught exception ‘Doctrine_Table_Exception’ with message ‘Class “CI_Base” must be a child class of Doctrine_Record’ in C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Table.php:319 Stack trace: #0 C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Table.php(256): Doctrine_Table->initDefinition() #1 C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Connection.php(1126): Doctrine_Table->__construct(‘Country’, Object(Doctrine_Connection_Mysql), true) #2 C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Core.php(1085): Doctrine_Connection->getTable(‘Country’) #3 C:\xampp\htdocs\sl\LantingR\application\libraries\MY_Form_validation.php(39): Doctrine_Core::getTable(‘Country’) #4 C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\libraries\Form_validation.php(630): MY_Form_validation->unique(‘Argentina’, ‘Country.name’) #5 C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\libraries\Form_validation.php(337): CI_Form_validation->_execute(Array, Array, ‘Argentina’) #6 C:\xampp\htdocs\ in C:\xampp\htdocs\sl\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Table.php on line 319″

    dimana letak errornya ??

    tq

      • aing
      • Desember 31st, 2012

      sepertinya harus disesuaikan modelnya, juga mungkin beberapa bagian controllernya

    • Rizal
    • Desember 30th, 2012

    Saya sudah coba semua trik yg ada di atas , tetapi tetap masalah di Instal – step 2 dimana keluar terus ” Sepertinya Inputan Anda Keliru, Aplikasi Tidak Dapat Melakukan Koneksi ke Database “. Saya coba nama database : POS , user : Nama, Password : nama123, tetapi msh tetep saja.. Kira” apanya yah ? Saya lihat ini programnya luar biasa sekali…. mohon solusinya, Saya pake xampp 1.7.3.

      • aing
      • Desember 31st, 2012

      apakah user Nama memiliki hak akses pada database POS? user Nama harus dapat membuat tabel pada database POS

        • Rizal
        • Januari 1st, 2013

        Skrg step 2 sdh bisa dilewati setelah saya coba rubah password root nya, tetapi muncul error ” C:\xampp\htdocs\lantingR\system_ci_173\plugins\doctrine_123\lib\Doctrine\Connection.php on line 474″ . Bagaimana caranya melihat database POS tersebut bisa diakses oleh user root ?

  23. mas kenapa ya saya coba di ubuntu saya
    untuk install tidak bisa http://localhost/LantingR/instal.html object notfound ???
    padahal semua petunjuk diatas sudah saya ikuti,mohon petunjuknya mas

      • aing
      • September 21st, 2013

      mohon maaf, dulunya aplikasi dibuat di windows, sehingga mungkin tidak cocok pada lingkungan lainnya. silahkan diganti nama folder aplikasi menjadi lantingr (ganti huruf kapital), setelah itu coba diakses kembali pada http://localhost/lantingr

  24. Terima kasih artikelnya..
    Sudah membantu banyak untuk referensi tugas kampus…
    Salam Kenal

    Fathur – Tangerang

    • kindo
    • Februari 14th, 2013

    Fatal error: Call to undefined method Prints::add() in C:\xampp\htdocs\lantingr\application\controllers\prints.php on line 43.

    pas klik tombol tambah di printer muncul kaya gitu kenapa ia

      • aing
      • September 21st, 2013

      fungsi print belum diaktifkan, panduan aktivasinya terdapat pada berkas Dukungan Teknis.txt

  25. wuuaahh.. aplikasi ny baguus bgt.. cendol deh buat agan.. :)

  26. Terima kasih aplikasinya..

    O iya mas, saya ada kendala di instalasi awal nih. Folder LantingR dan system_ci_173 sudah saya upload di dalam public folder. Makanya ada 3 hal yang mau saya tanyakan.

    1. Apakah aplikasi ini bisa diinstal secara online ke web server public folder?
    2. Dimana meletakkan folder system_ci_173? Di public folder atau inside LantingR?
    3. File mana yang harus diisikan dengan nama user, password, database?

    Sementara yang sudah saya lakukan adalah

    1. Menempatkan folder LantingR dan system_ci_173 pada public folder di web server.
    2. Membuat user dan database di MySql lalu menempatkannya di install.php.
    3. Setelah semua itu saya lakukan, hasilnya masih tetap URL not found. Ini linknya : http://potcream.web.id/LantingR/instal.html

    Sementara itu dulu yang mau saya tanyakan karena saya belum berhasil instal. O iya mas, apakah mas terbuka untuk permintaan pengerjaan kostumisasi tampilan dan penambahan beberapa fitur?

  27. tidak muncul kolom kolom yang di penjualannya… trus tidak bisa isi kategori. terus salah dibilang minimal 3 kata padahal sudah 3 kata, 3 huruf, etc

    pembelian juga tidak muncul kolombnya

  28. terimakasih gan sebelumnya,
    gan mau tanya, instalasi nya kok belum bisa kenapa ya ?
    muncul error seperti ini :

    Warning: require_once(../system_ci_173/localhost/lanting.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in C:\xampp\htdocs\lanting\LantingR\index.php on line 115

    Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required ‘../system_ci_173/localhost/lanting.php’ (include_path=’.;C:\xampp\php\PEAR’) in C:\xampp\htdocs\lanting\LantingR\index.php on line 115
    ketika saya jalankan dengan address localhost/lanting
    dalam folder lanting sudah terdapat hasil ekstrakan tanpa saya apa*kan sama sekali, terimakasih atas pencerahanya.

      • aing
      • September 21st, 2013

      apakah menggunakan linux?

        • permatahatibogor
        • Februari 6th, 2014

        gan masa saya pas langkah ke 2 instalasi gak bisa terus
        saya coba di lokal

  29. minta bantuannya please :D..

    ada yang tau gimana caranya cetak data multiple dari mysql database ke printer dengan php ?

    saya sudah coba script yang ada di SourceLantingR02, tapi hasilnya ” illegal string offset ‘nama’ “..

    • Kang Ofyx
    • Oktober 25th, 2013

    Mantep Kang. Tambah data pelanggan dong.

    • boy
    • Oktober 27th, 2013

    Keren banget POS ny kang..
    saya ada masalah sedikit nih kang, pada saat ubah data barang (misalnya ubah harga jual) setelah diubah dan disimpan, data barang yang diubah tadi jadi undivined dan harga menjadi 0, mohon solusinya kang.. :)

    • danil
    • Desember 16th, 2013

    mas saya udah ikutin proses instalasi untuk menghilangkan tanda # di apache.. tp tetep aja gak bisa instal gmn yah ??

    mohon bantuannya terima kasih

  30. cAR menghapus NAMA PENGGUNA gimana gan

    trims

    • echa
    • Januari 26th, 2014

    Salam, Apakah POS ini bisa untuk toko online? artinya ada proses menerima order dan jumlah stock berkurang selama menunggu pembayaran untuk periode tertentu. Apabila batal, stock kembali bertambah dan apabila penjualan jadi stock berkurang. Kemudian ada modul pencetakan kuitansi dan label alamat pengiriman?

    Trims

  31. Ada new release nya ya gan?kayak pos nya Saudagar dari kedungrejo itu lo,komplit sayang aktivasinya mahal banget buat ane.
    Setiap setelah transaksi ada view print nya gito,terus susunan satuan , nama barang,quantty,dan jumlah bisa disesuaikan menurut selera user gitu. maaf atas sarannya….kalo ada source yg laen share terus bosss, dijamin bakalan dapet kiriman cendol ama gerobaknya…hik hik

    • arjan
    • April 15th, 2014

    alhamdulillah menemukan referensi ini, saya mohon ijin donload dan instal di pc saya yah.
    mudahan agan selalu diberikan kelapangan rejeki oleh Tuhan YME

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: